Морозильные и холодильные лари. Описание
Предприятия общественного питания, продуктовые магазины трудно представить без надежного и удобного холодильного оборудования, в том числе морозильных и холодильных ларей. Назначение холодильных и морозильных ларей - это хранение и реализация охлажденных и замороженных пищевых продуктов. Лари отличаются от холодильных витрин расположением крышки, в них крышки расположены вверху. Продукты размешаются в специальных корзинах или других емкостях.
Лари различаются по температурному режиму. В основном в моделях морозильных ларей температура - 240 С. Некоторые модели оборудования обеспечивают замораживание при - 430 С. В холодильных ларях поддерживается температура 0 - 100 С.
Лари имеют разную прочность корпуса и разные конструкции крышки, в зависимости от модели. Конструкция ларей предусмотрена таким образом, что не происходит потеря холода, даже когда крышка не плотно закрыта. Благодаря этой особенности морозильные лари имеют преимущество, по сравнению с другими видами морозильного оборудования. Они обладают и другими достоинствами: удобное хранение большого ассортимента продуктов, высокий класс энергосбережения, надежная теплоизоляция, доступная цена.
В ассортиментном ряду имеются холодильные и морозильные лари, имеющие стеклянную прямую или изогнутую крышку, глухую крышку и комбинированные варианты.
Лари, имеющие глухую крышку, используются для длительного хранения продуктов, а не для их демонстрации. Чаще всего такое оборудование используется на складах, в подсобных помещениях, на кухнях, в кладовых предприятий общепита. Чтобы открыть массивную крышку, имеется удобная ручка, для передвижения по складу или торговой площади лари обеспечены колесами. Часто используются в предприятиях общепита для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий. Лари находят свое применение и в частных домах и дачах для замораживания и хранения фруктов и ягод, мясных и рыбных продуктов. Промышленные модели морозильных ларей имеют некоторые различия по сравнению с бытовыми:
- снабжены замком для запирания раздвижных крышек;
-имеют более высокую надежность компрессора и системы охлаждения;
- увеличен ресурс механизма, который закрывает и открывает крышку.
Оборудование с прозрачной крышкой подходит как для установки внутри помещения, так и для уличной торговли. Морозильные лари с прямым стеклом удобны для уличной торговли мороженым. Производители холодильного оборудования предлагают лари с автономным источником питания от аккумуляторов, что очень удобно во время выездной торговли.
Лари с изогнутой стеклянной крышкой – надежно сохраняют продукты и имеют хороший обзор для их демонстрации покупателям. Выпускают такие лари объемом 160-640 л. Дизайн моделей более современный, цвет верхней части рамки может быть разного оттенка, что позволит выбрать ларь, который будет гармонировать с интерьером торгового предприятия. Конструкция крышки погашает световые блики, что создает более комфортное обслуживание покупателей.
Лари с прямой стеклянной крышкой устанавливают в торговых залах для демонстрации и реализации замороженных продуктов. Преимуществом такой конструкции является: на раздвижную крышку покупатель может на время поставить сумку или, при заполнении ларя, можно сверху поставить ящик с продуктами. Стеклянные крышки морозильных ларей выполнены из закаленного стекла, могут выдерживать нагрузку до 60-80 кг.
Морозильные и холодильные лари – это незаменимое, надежное оборудование для профессиональной кухни, для предприятий торговли.